Консультация экстрасенсов

Пророчества о финансовом кризисе в России и за границей

R:

      «Капитал, снижая затраты, кусает за хвост сам себя», - все это Маркс доказал еще полтора века назад, когда капитализм был молод, а производство несовершенно.

      Теперь взглянем на современную ситуацию. Перед кризисом огромная часть мирового капитала устремилась в регионы с невероятно низким уровнем заработной платы: в латинскую Америку, в восточную Европу, в Азию и более всего в Китай. На протяжении 30 лет продолжались, так называемые, гонки на спуск. То есть каждая страна старалась привлечь капитал, каким образом? Снижая стоимость рабочей силы, снижая заработную плату. Или, по крайней мере, не давая ей расти. И это было способом привлечь инвестиции. То есть получается, что самый мировой успех в международном масштабе обеспечивает себе та страна, где люди живут хуже. И чем больше вам удастся понизить жизненный уровень населения, тем более вы привлекательны для капитала, тем лучше у вас идут дела, и тем более вы имеете высокий рейтинг на мировом рынке.

      Экономика западных стран уже в начале 21 века переживала серьезные трудности. Зарплата не росла, а значит, все меньше прибыли получал капитал, который из-за денежного голодания грозил свалиться в кризисное пике. Если говорить о северной Америке, впрочем, как и о западной Европе, то нужно сказать, что рост заработной платы наемных рабочих, если не брать в расчет менеджеров, остановился в конце семидесятых, в начале восьмидесятых годов прошлого века. В начале 2000 года было принято решение, за которое мир должен сейчас расплачиваться жесточайшим кризисом.

      Западному обществу были открыты кредитные шлюзы. Говоря проще, почти каждый мог получить непросто дешевый, а почти бесплатный кредит. За счет кредитов гонка приобретательства была продолжена. Только теперь уже не в счет сокращающихся зарплат, а в счет кредитов. Кредитное ралли отодвинуло яму кризиса на несколько лет, но одновременно сделало ее гораздо глубже. Американский экономист Боб Бренен сделал совершенно замечательную таблицу в США. Он на одной графе показал снижение социальных расходов, а на другой графе показал рост задолженности американских семей. Получилось, как Андреевский флаг. То есть ровно насколько государство снижает социальные расходы, настолько увеличивается задолженность семьи. То есть семья просто берет взаймы то, что раньше ей давало государство. Но разница между социальной помощью государства и частным кредитом состоит в том, что частный кредит придется отдавать.

      Кредиты стали своеобразной пирамидой, системой домино. Когда они не были возращены в срок, кризисный шок сначала испытала финансовая система Америки, а затем и всего мира. Восторжествовал еще один принцип Маркса: «Финансовый кризис часто лишь преддверие кризиса экономического». Это тоже констатировал Маркс на опыте тех кризисов, которые были в его эпоху. Кризисы начинаются, как финансовые кризисы. И вот этот кризис в последнее время его стали называть экономическим кризисом, а перед этим говорили, что это рецессия. Пока это еще денежный кризис, финансовый кризис. Но эту закономерность обнаружил опять же Маркс.

      В начале 20 века на территории 1/6 части суши в качестве государственного символа был поднят красный флаг. Новая страна, пережившая несколько революций и красных войн, преступила к строительству новой жизни. Учения Маркса были объявлены государственной доктриной. Но стал ли капитал для свежеиспеченных хозяев страны познавательным учебник? Не приняла ли страна за марксизм нечто противоположное, например, сталинизм? Ответить на это вопрос чрезвычайно сложно. Ведь даже через 70 лет та же самая страна на площадях и митингах отказывалась от Маркса, как от проказы, которой заразилась по неосторожности. Сегодня России тяжело понять интерес запада к трудам бородатого пророка. Для нее это неразрешимая загадка, курьез. Но может быть все дело в разнице прочтения. Ведь Библия тоже одна. А сколь огромное количество сект и мироучений родилось из ее текста. Запад в отличие от нас не стал делать из «Капитала» инструкцию по устройству революции. Для него эта книга осталась глубоким и наиболее совершенным учебником по классическому капитализму. В экономическом центре кембриджского университета Великобритании зал, стены которого увешаны тридцатью, сорока портретами самых выдающихся экономистов. И над ними три более крупных портрета, три самых великих. Кого же британские экономисты из Кембриджа, из Оксфорда, из Итона считают величайшими экономистами всех времен и народов? Это Адам Смит. Создатель политической экономии. Это Карл Маркс. И это Джон Кейнс, создатель, так называемой макроэкономики.

      Но именно в России той самой, только что пережившей революционное брожение, взявшей за доктрину учения Маркса, появился на свет другой пророк – пророк кризисных волн. Человек в тонкой оправе очков чтил доктора Маркса, но более всего верил в цифры. В то, что те объясняют чуть больше, нежели слова. Николай Дмитриевич Кондратьев, безусловный гений 20 века, взялся рассчитать дату конца капитализма. Во всем мире из русских экономистов, это самая почитаемая и узнаваемая фигура. И каждый раз ее вспоминают. В семидесятые годы была волна книг по этому поводу. Сейчас тоже начинается.

      Сын крестьянина Николай Кондратьев сумел получить блестящее образование. В неполных 25 лет он помощник Керенского и член временного правительства. В 28 организует и возглавляет конъюнктурный институт. Буквально на коленке он рассчитывает первые советские индексы: производства, потребления, национальной валюты. В начале двадцатых Николай Кондратьев задумывает грандиозное. В это время большевистские вожди, как один, бредят мировой революцией, которая по их прогнозам должна полыхнуть ни сегодня, завтра. Кондратьев берется рассчитать временную точку, в которой капитализм будет наиболее уязвим. Он начинает считать. Для этого он обобщает огромное количество данных за последний век человеческой истории. В свои таблицы Кондратьев включает буквально все. Цены на хлеб и золото в разные периоды истории. Даты величайших научных открытий. Спрос на пеньку и каменный уголь. Периодичность развязывания войн. Результаты, которые Кондратьев, таким образом, получил, оказались сенсационными. Именно они заставляют его воскликнуть: «Капитализм стоит на пороге величайшего из кризисов!» Ему не поверил никто. Америка в это время бурно проживала золотой век. А тут русский со своим предсказанием. Но совсем скоро Америка ухватилась за предсказания Кондратьева, как утопающий за соломинку. Кризис грянул в точно указанный срок. И это был непросто кризис, это была великая депрессия. 

Рекомендуем статьи:
Работаем с янтрой, Происхождение рун не определено точной датой, О регистрации, Как стать белым магом без природного дара?, Битва экстрасенсов. Как все начиналось..
логин
пароль
зарегистрироваться
забыли пароль?
Экстрасенсы: 351   Пользователи: 1865   Активисты: 4   Записей в блогах: 528