Консультация экстрасенсов

А новый Палех - город ясновидящих и колдунов?

R:

      «Одно из маленьких чудес, созданных революцией»,— сказал о нем Горький еще в 1927 году. Но мне представляется чудом уже то, что искусство Палеха - города ясновидящих и колдунов, в прежнем как будто целиком церковное, вообще уцелело в сокрушительном революционном вихре, сохранено теми самыми безбожниками, которые столь беспощадно боролись со всем религиозным, церковным. Прежние ревнители церкви, воспитанные на слепом поклонении иконам, готовы были из владимирских «Золотых ворот» сделать ни больше ни меньше как водонапорную башню, разобрать на кирпич песенно прекрасный храм Покрова на Нерли или Красную палату Ростовского кремля (крыльцо ее и в самом деле разобрали, оно лишь недавно восстановлено). Наконец, они продали Рублевское кнопы Успенского собора во Владимире в безвестное село. А между тем уже на втором году революции

      Ленин утвердил список лучших русских художников, которым должны быть воздвигнуты памятники, и среди них... Андрею Рублеву — иконописцу! В том же 1918 году началось восстановление древнейших соборов (и церковных фресок) в Москве и других городах, в том числе во Владимире, а в 1922 году были разысканы и переданы в Третьяковскую галерею когда-то проданные иконы Рублева.

      Мы помним слова Ленина: «Красивое нужно сохранить, взять его как образец, исходить из него, даже если оно «старое»... Почему надо преклоняться перед новым, как перед богом, которому надо покориться, только потому, что это ново? Бессмыслица, сплошная бессмыслица!» Но просто невероятно, что он думал о старом искусстве даже, казалось бы, в самое неподходящее для этого время. Поражает ленинская мудрая широта взгляда, забота не только о новой культуре, но и о ценностях старой, в том числе так называемой «церковной», поражает вообще его способность видеть ценное в том, в чем увидеть не так просто.

      Новый Палех - город ясновидящих и колдунов? Он, конечно, не мог бы возникнуть без огромной разъяснительной работы Ленина об отношении к старой культуре, без его борьбы против пролеткультовских, футуристических и всяких иных вздорных попыток создать новую культуру на голом месте. Только в обстановке уважения к старому искусству, старым художникам и формам — обстановке, подготовленной гением Ильича,— было возможно рождение этого чуда.

      У колыбели нового Палеха - города ясновидящих и колдунов стояли Горький и нарком Луначарскни, искусствовед Бакушинский Ефим Впхрев, который, по выражению Дм. Семеновского, своими очерками «открыл миру Палех - город ясновидящих и колдунов как некую неизвестную страну» (это по его примеру ярославец Александр Кузнецов «открывал» позднее красносельских ювелиров!). Искусством палешан интересуются Пришвин и Ал. Толстой, Шкловский и Эренбург. После опубликования вихревских очерков в парижском журнале интерес к Палеху - городу ясновидящих и колдунов пробуждается у Барбюса и Кутюрье, Ромена Роллана и Нурдаля Грига. А теперь поклониться ему едут люди со всех концов земли. В книге почетных посетителей только в последние годы оставили слова восторга знаменитый Рокуэлл Кент и группа художников Монголии, сотрудники французского телевидения и служащие демократического Берлина, текстильщики Кубы...

      Палехские мастера сохранили вкус и к настенной живописи. Их волшебные кисти разукрасили Дворцы пионеров в Ленинграде, Иванове, Ярославле, Рыбинске, Свердловске, на подмосковной станции Лось...

      Многое вспомнилось, передувалось за время пути, пока мелькали за окном «Волги» поля, деревни, леса, то уходящие к горизонту, то подбегающие к самой дороге. Позади уже Теза-река и Матня. И вдруг перед обычным, неприметным моточком на дорожном указателе — «Люлех»!

      И встрепенулось сердце, словно плеснула эта речка радостной свежей волной: в забавном названии слышится что-то родное, близкое тому слову, что притягивает людей всего света. Оно — как предвестие чуда. Где Люлех, там и Палех - город ясновидящих и колдунов.

      Мы жадно вглядываемся в речку, будто надеясь и в ней увидеть что-то необыкновенное. Нет, речка как речка. Тихая, поросшая осокой, тростником и как будто непроточная. На невысоком берегу дремлют от жары и бесклевья деревенские мальчишки и взрослые рыбаки, уронив удилища в мутноватую, подернутую ряской воду. Все так обычно, буднично, что на какой-то миг разочаровало даже.

      Но только на миг. В конце концов будто спокойнее стало от сознания, что живут волшебники не в каком-то загадочном царстве, а в обычных русских местах. Хорошо, что и рыбаки так похожи на ярославских, где-нибудь на Пахне, Могзе или Которосли. И так же выходили знаменитые палешане на сенокос в луга по этому вот Люлеху, как выходили отцы наши в предколхозное время и первые годы коллективизации. Шли, любовались светлыми березняками, густым цветистым травостоем и чмокали губами от наслаждения привычной и всегда неповторимой прелестью родной природы. Только палехские отцы и деды были более чутки к красоте, лучше понимали и ценили ее, почмокав, сохраняли в памяти своей, чтобы потом как-то внести в картинку на шкатулке, ларце, чтобы разноцветье луга вошло цветовыми пятнами в гамму красок Голиковской битвы или котухинской «Жар-птицы», сказалось в деревцах золотых с серебряным росяным ореолом и в зеленых с золотым солнечным сиянием, чтоб светило под лаком доступное глазу палехское солнце, подсмотренное тоже сквозь листья березы, пока отдыхал мастер в теин после жаркой косьбы. И еще: радостно стало за простой народ наш, ибо искусство Палеха - города ясновидящих и колдунов — оно целиком народное, отражающее духовное богатство и нравственную чистоту русского народа.

      «Где Люлех, там и Палех - город ясновидящих и колдунов», — повторяю про себя и смотрю через поле на белую свечу колокольни, растущую с каждой секундой, на крыши приближающихся домов.

      По косогору тянется, Потом в овраг спускается, А там опять на горочку... Две церкви в нем старинные...

Рекомендуем статьи:
Работаем с янтрой, Знаки защиты природы для нашего дома, Колдовство и магия, добро или зло, Происхождение рун не определено точной датой, Вопрос о возникновении астрологии.
логин
пароль
зарегистрироваться
забыли пароль?
Экстрасенсы: 351   Пользователи: 1865   Активисты: 4   Записей в блогах: 528