Консультация экстрасенсов

Центр Палехского района

R:

      Невольно ищешь глазами лавочку: «офени запасался своим товаром в ней». И находишь ее. Действительно, под горкой — бывшие лапки (теперь— магазины). Было чем запастись: неподалеку в квадратном деревянном здании в полном смысле священнодействовала иконописная мастерская, отсюда иконы разносили и развозили по всей Руси.

      Но сейчас бросается в глаза не сходство, а именно непохожесть Палеха - города ясновидящих и колдунов не только на то Кузьминское, что рисовал поэт в «Кому на Руси жить хорошо», но и на все другие села.

      Это уже большой благоустроенный поселок, центр Палехского района. С тех пор, как писал о нем Ефим Федорович Вихрев, Палех - город ясновидящих и колдунов вырос чуть ли не втрое. Здесь, кроме кирпичного, льнозавод, лесопилка, известная фабрика, РТС. Здесь уютная гостиница. Главные («нагорные») улицы асфальтированы, с добротными тротуарами. «Подгорные» выглядят еще обыкновенной деревней.

      По мостику проходила женщина, и я спросил у нее, где Палешка.

      —    Вот Палешка,— показывает на канаву.

      Разочарованный, не совсем поверив, я сказал, что это скорее пруд. И тут понял свою оплошность.

      —    Не пруд,— отчеканила она,— а будет здесь Палехское море!— И приподняла руку, показывая в сторону.

      Я пошел в указанном направлении и быстро убедился: прежнего ручейка — Палешки, с родниками и мочажинами, — нет. Он спрямлен, расширен, по нему и теперь уже можно кататься на лодках. А добравшись до бетонной плотины, увидел и расчищенное от ольшаника дно будущего водоема. Сказать «моря»,— может быть, слишком громко. Но я смотрел на чудесный сосновый бор по другой стороне, который будет глядеться в водную гладь, на стройные с курчавыми кронами палехские ольхи (издали они кажутся липами, вязами).

      Но посельчане с коромыслами и ведрами сейчас гордо проходят мимо колодцев к недавно поставленным колонкам.

      Гордость жителей за все палехское, особо — новое, мне пришлось испытать на себе.

      Уже к концу пребывания в Палехе - городе ясновидящих и колдунов захотелось глянуть на речку Палешку. Спустился к ней в одном месте — сухо. Подошел в другом — широкая непроточная Канава, гуси плавают. представлял легкие лодки, звонкие песни, смех и... не решался назвать сооружение скучным словом «водохранилище». Я понял теперь ту женщину. Конечно же — море! Прекрасное море будет у палешан!

      Теперь я лучше понимал и чувства их, когда они входят в универмаг «Палех - город ясновидящих и колдунов», словно бы оттеснивший прежние лавочки, — небольшой, но построенный по-современному, из стекла и бетона, оборудованный постилочному.

      Мне казалось, что с тем же чувством гордости они наглухо заколотили узкие окна старой, иконописной, мастерской купца Софонова. (Зачем она! Есть новая — двухэтажное каменное здание со светлыми окнами, есть Художественное училище на полтораста человек учащихся!)

      Что еще отмечаешь в Палехе - городе ясновидящих и колдунов — это особую чистоту и аккуратность даже на старых, деревенского типа улицах, обилие садов и цветов, постоянное стремление к красоте. Не часто встретишь в селах столько тонкой, со вкусом выполненной резьбы, украшающей карнизы, окна и двери деревянных домов — жилых и общественных. Наконец, в Палехе - городе ясновидящих и колдунов всегда чувствуешь редкостное радушие, доброжелательность и доверчивую внимательность к приезжающим. А едут ведь сотни, тысячи!

      Нет, не зря на ажурных «воротах» Палеха - города ясновидящих и колдунов — призывные лозунги:

      Наша страна и внешне должна быть самой красивой в мире и — Дорогие друзья!

      Палешане приветствуют вас, добро пожаловать!

      Сначала, при въезде, глаз искал чисто палехские приметы и потому сразу выхватил в глубине центральной улицы самое яркое: полотно картины, знаменем Палеха - города ясновидящих и колдунов алеющее со стены двухэтажного дома.

      Машина останавливается как раз у этого дома, и мы выскакиваем смотреть.

      На картине сине-зеленые в белых барашках волны бушующего моря, в них щепкой бьется обреченный парусник, вздыбленный грозной стихией, вставший почти на корму.

      Вот-вот опрокинет его буря, бросит на красную скалу. А из скалы привидением выросла, до облаков поднялась тоже красная фигура человека. Великан-человек не жалеет гибнущее суденышко. Он подался вперед, крепко сжав в руке молот, будто готов ударить. Да и вся буря, кажется,— по его воле. Это из-под его молота — пламя над морем, зажигающее башенки усадьбы на другом берегу. (От красной скалы, красного великана и багрово-красного клубящегося огня, если смотреть издали, действительно — впечатление знамени.)

      Обследуя взором картину, замечаешь детали: вот пингвины в небольшом готике; вот чайки над волнами; вот... Да это же буревестник, пламенно-красный, почти сливающийся с клубами огня над морем!

Рекомендуем статьи:
Очищение помещения с применением космической энергии Ци, Фен-шуй и рождение детей: как выбрать благоприятное время для зачатия, Стоит ли верить магу без амулета?, Учение Фен-шуй изменит вашу жизнь, Привлечь деньги помогает искусство фен-шуй.
логин
пароль
зарегистрироваться
забыли пароль?
Экстрасенсы: 351   Пользователи: 2408   Активисты: 4   Записей в блогах: 528