Консультация экстрасенсов

А Палех - город ясновидящих и колдунов?

R:

      Помню, в Ярославском краеведческом музее стоял я впервые у шкатулки «Охота на оленя», буквально потрясенный круговертью коней и всадников вокруг настигнутой жертвы. Там же увидел «Жар-птицу» на маленьком медальоне и был очарован бесхитростным, наивно-добродушным Иваном, ухватившим огненную птицу за хвост, и деревьями дальней страны — золотыми в серебряной обточке, словно в сияющей росе,  зелеными — в росе, золотом горящей. Третий волшебник па маленькой крышечке шкатулки показал мне в цвете всю историю Ярославля — и князя с медведем, и Волгу, и пожары, и битвы с захватчиками, и послов (видимо, в те месяцы смутного 1612 года, когда город был временной столицей «всея Руси»), и причудливые главы Предтеченской церкви, и разнообразие шатров и приделов Ильинской, и Митрополичьи палаты, — и я дивился, как сумел художник объединить столько видений в одно, не нарушая цельности всей картины. Четвертый показал Куликовское поле, осветив его сказочной нарядностью воинов, коней и деревьев...

      Одна за другой воскресают в памяти палехские вещицы — шкатулки и коробочки, письменные приборы и портсигары из залов Третьяковки, краеведческих и специальных музеев или увиденные в магазинах, у знакомых, друзей, — и встают передо мной большие художники-творцы.

      Впрочем, чтобы почувствовать творческий дух палешан и их мастерство, гармонию цвета и поэтичную согласованность линий в рисунке, мне достаточно взять в руки маленькую брошечку, что хранится у моей дочери. Я видел много иллюстраций к сказке «Морозко», но прежде безвестный для меня художник-палешанин открыл мне такую падчерицу, что оставалось сказать только: «Так вот она какая!»

      Тут голубые, зеленоватые и синие сугробы. Но легкие, чуть оснеженные сказочные деревца бережно склонились к ней, охраняя и согревая. А она, легонько раскинув руки, сидит беззаботно на красном кованом сундучке, в апельсиновой шубке, облегающей стройное тело, в платочке рябиново-красном, и свежий ветер, будто радуясь за нее, задорно треплет такой же рябиновый шарфик. Невольно повторяешь бесхитростные слова сказки: «Сидит панна панной и песенки поет»... И так легко, радостно смотрится на чернолаковом фоне вся фигурка ее, светлая, ладная! А киноварь коврика под ногами, притушенная темным тоном, так сочетается с голубизной и лесной зеленоватостью снега! И — никакого орнамента, сжимающего картинку, только блесточки на снегу, на деревьях, в воздухе. Все — открытое, свободное, радующее. И золото, осветившее деревца, наряд девушки и сундучок, узоры на коврике,— тонко подчеркивает эту радость. Во всем видна чистая, жизнерадостная душа художника.

      Откуда же взяться могло это чудо, как могла родиться прелесть эта в селе, у бывших суздальских богомазов? («Какую прелесть они делают! Изумительно»,— все еще слышался Жуковский голос).

      Палех - город ясновидящих и колдунов, едем притихшие, словно робея перед нежданным путешествием, и с чувством уже вызревшего восторга, которое давно зародилось у каждого в душе.

      «Волга» вынесла нас на просторное Горьковское шоссе. Длинной лентой проплыло мимо здание Ивановского камвольного комбината, и сразу за ним замелькали сосновые и лиственничные посадки, полоски молодых березняков и крупного леса, из-за которого как-то вдруг вырастают по-старинному скученные корпуса текстильной Кохмы с черными от копоти трубами, новые жилые и служебные дома вдоль дороги и россыпь деревянных домиков позади — в зацветающих вишневых садах. А там — опять зеленые волны леса обступают дорогу.

Рекомендуем статьи:
Битва экстрасенсов. Как все начиналось., Слои биополя, Какие бывают кармические причины бесплодия?, Знаки защиты природы для нашего дома, Учение Фен-шуй изменит вашу жизнь.
логин
пароль
зарегистрироваться
забыли пароль?
Экстрасенсы: 351   Пользователи: 1865   Активисты: 4   Записей в блогах: 528